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  「龜山島,是宜蘭人永遠的鄉愁。」因為以前搭北迴鐵路時看到龜山島就知道宜蘭到了,雖然我不是宜蘭人,也沒有搭火車。不過到了宜蘭,第一件事也是遠望龜山島,嚐嚐宜蘭人的鄉愁是什麼滋味。

那屬於高雄人的鄉愁又是什麼呢? 

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  第一站來到了蘭陽博物館,是由姚喜仁先生領導的團隊所設計的,而外型相當特殊,以北關海岸一帶常見到的單面山為設計概念。裡面展覽的是古早從台北盆地到宜蘭所見風景,因此展場很特別,一開始就搭手扶梯上樓,由上往下參觀,試著想像你正在走在古道中,依序參觀到的是,山、平原、海洋以及最後博物館簡介。最上層介紹了山中的一些動、植物,以及人類在山中砍伐樟樹及其運送方式,台灣樟腦產量曾佔世界半數,台灣經濟的驕傲,對於環境來說,似乎就不怎麼好了。走下一層,來到了平原的展區,我們可以看到許多宜蘭的特產,其中我最注意的就是「搶孤」這是台灣僅存搶孤活動保留最完整的地方,儘管如此,因為年輕人口的外移,漸漸的只剩下老一輩的人會綁孤棚,而出現了斷層,我覺得這麼有意義的活動應該像日本「古川町」一樣,年輕人對於傳統文化的保存應該保持更積極的態度。還有一些製作鴨賞的的方法,以及傳統宜蘭的生活。再走下來到了海洋展區,有關宜蘭的海洋文化。再下去事關於博物館的歷史。看完整個博物館,對於宜蘭有了更深一層的認識,雖然不再走古道到宜蘭,但是我們看見的景色依然。緊鄰烏石港旁的蘭陽博物館,戶外還有廣大的腹地可以遊憩。

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  國立傳統藝術中心,從傳統藝術到現代傳統藝術在裡面都看得到,而且可以看到各地傳統藝術品,不只是宜蘭地區的而已,我們可以在展區借到美濃客家油紙傘來遊園。其中最引我注意的是「黃舉人宅」這是宜蘭第一位舉人,別有歷史意義,不過是異址重建的建築。建築維持三合院的形式,裡面不只有當時使用的家具,最有趣的還有小抄展覽,從古到今作弊文化一直存在。園區展覽分為「動態」和「靜態」兩大類。動態展示是以園區內市街聚落區以及水岸的露天舞台、田園景觀區等為主,定時會舉辦不同的技藝展演活動,靜態展示則以展示館的傳統工藝美術與戲劇館文物陳列室的音樂戲曲相關文物之展示為核心。

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  隔天一早,我們到冬山河畔騎腳踏車,這天氣騎車是熱了點,要一直騎才會涼爽。還遇上龍舟競賽,於是我們停下來看了幾場,人生現場觀賞的龍舟競賽就獻給冬山河了。

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  來到這宜蘭設治紀念館,這一棟建築見證了宜蘭百年來的政治發展,日式的建築加上一旁巨大的鳳凰木,讓這一切變的更有味道。從清朝的葛瑪蘭廳、日治時期的宜蘭廳到光復後的宜蘭縣,是紀念館內陳列文史的主要年代。不到百年間,從吳沙開墾到現代,宜蘭這塊土地也經過的數度的政權轉移,不同的殖民,留下了不少傷痕,同時也留下許多動人的故事或是傷心的故事。我覺得在不同種族政權的交換,更能看見台灣人的精神。

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  見面時是龜山島,離別時也龜山島。來到了最後一站,龜山島以前屬於軍事基地,並不對外開放。近十年才開放觀光,這神秘又充滿鄉愁的地方,想必宜蘭人一定趨之若鶩。龜山島從各個角度去看真的很像一隻烏龜,烏龜有的東西它一應俱全,一樣也不少,唯有因天災使龜眼少了一支。龜山島又名401高地,原先我以為401高地是因為上面有什麼特殊的生態資源,結果是因為龜山島海拔最高點為398公尺,加上3公尺的暸望台,共401公尺故名401高地,著實打破了我一開始的幻想。不過,特殊生態倒是有的,日軍當初以龜山島為毒蛇研究中心,因此有著各式各樣的毒蛇,但是再撤台時卻沒有一併將毒蛇帶走,因此,島上至今佈滿了毒蛇,而且毒性皆比本島的還要強,被咬中是無藥可解的,多加小心。早期龜山島居民選擇了在龜尾的地方居住,其實是天時地利人和的結果,因為在龜尾有個天然港口可以停泊船隻,不過現在因為早期修建的一個人工港口倒塌,導致目前龜尾湖的誕生。淡水也是生存的條件之一,在龜尾湖邊正好有一口井,是全島唯一的淡水。雖然看不見早期居民的建築,因為建築材料及方式的關係,現在只能看到比較後期的房子。雖然置身在龜山島中,我也很難想像當初居民如何在這孤島靠著捕魚維生。

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後面像極史奴比:)

 

 

 

經典在地-宜蘭、龜山島(6/4.6/5)   

                                             970920陳立龍

 

 

 


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    晨壢聾 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()